うつわと道具やころはのBLOG

うつわと道具やころはのブログです。 生活に寄り添った“作家のうつわ”と“台所道具”についてご紹介しています。

取扱い作家さんのご紹介【山本雅則さん】

f:id:korohacurry:20210530164213j:plain

こんにちは。“ころは”店主のミキです。

 

新しくお取り扱いをさせて頂く陶芸作家【山本雅則さん】のご紹介です。

 

滋賀県信楽で活動をされている陶芸作家さん。
幸山窯を屋号に作陶をされています。

 

ずっしりと力強さを感じるうつわ。
躍動感のあるデザインがとても印象的です。
一つ一つ丁寧に彫られた繊細なしのぎ模様が特徴的な作品です。

 

 

繊細な“鎬(しのぎ)”模様が印象的な作風。

 

ナナメに“鎬(しのぎ)”模様が繊細に施されているのがとても印象的。

山本雅則さんの代名詞である技法です。

 

土の感触を感じられるマットな表面に、丁寧な手仕事で一つ一つ繊細に彫られています。

ナチュラルで自然な色合いながらも、ずっしりと力強さを感じる存在感は格別です。

 

特に大きめのリム部分に施されたしのぎ模様は、絵画を飾る額縁のよう。

盛り付けるお料理をワンランクアップしてくれます。

 

彫り模様が際立つ白と、落ち着いたシックな黒の2色展開です。

 

f:id:korohacurry:20210530202517j:plain

f:id:korohacurry:20210530164253j:plain

f:id:korohacurry:20210530164258j:plain

f:id:korohacurry:20210530164355j:plain

f:id:korohacurry:20210530202614j:plain

f:id:korohacurry:20210530164359j:plain

f:id:korohacurry:20210530202632j:plain

f:id:korohacurry:20210530164403j:plain

f:id:korohacurry:20210530164407j:plain

f:id:korohacurry:20210530164411j:plain

f:id:korohacurry:20210530202649j:plain

 

陶芸作家【山本雅則】さんについて。

 

滋賀県信楽で幸山窯を屋号に活動をされている陶芸作家さん。
普段使いの食器を主に作陶されています。
料理がより美味しく感じられる、そんな器作りを心掛けられています。

 

‑‑ 略 歴 ‑‑
1987 滋賀県信楽町生まれ
2009 京都精華大学芸術学部 造形学科陶芸コース 卒業
2010 信楽窯業技術試験場 小物ロクロ科 修了
2010-2014 信楽の陶器製造会社に勤務
2015 信楽窯業技術試験場 素地釉薬科 修了
自宅工房にて作陶を始める

  

【カテゴリ一覧】取扱作家さんについて
【カテゴリ一覧】コラム(うつわに関する豆知識)について

 

f:id:korohacurry:20190120005213j:plain

作家のうつわと道具を取り扱っています。